设为首页 加入收藏
您当前位置 > 扬州之声 > 资讯 > 正文
>
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

流动的技艺 ——大运河文化带杂技精品展演在江都邵伯举行

2020-11-03 15:48:04阅读:- 来源:
为助力大运河文化带建设,展示大运河文化及杂技艺术的独特魅力,11月2日,由江苏省文学艺术界联合会、扬州市江都区人民政府主办,江苏省杂技家协会、中共扬州市江都区委

为助力大运河文化带建设,展示大运河文化及杂技艺术的独特魅力,11月2日,由江苏省文学艺术界联合会、扬州市江都区人民政府主办,江苏省杂技家协会、中共扬州市江都区委宣传部、扬州市江都区文化体育和旅游局、扬州市江都区邵伯镇党委、政府承办,扬州市江都区文化馆、扬州市江都区邵伯镇文化体育站协办的“流动的技艺”——大运河文化带杂技精品展演在扬州市江都区邵伯镇举行。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,江苏省杂协主席池文杰,江苏省杂协副主席、秘书长王海林,江苏省杂协副主席张正勇,扬州市江都区政府副区长闫冬梅,江都区邵伯镇党委书记刘晶晶等出席活动。江都区文化体育和旅游局党组书记、局长嵇瑾主持开幕仪式。

徐昕发表讲话,他指出深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,推进大运河文化带建设,是江苏广大文艺工作者的使命担当。拥有几千年的灿烂历史的杂技,是劳动人民在生活与生产实践中创造出来的表演艺术,它和大运河一样,充分展现了我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华文明深厚的文化基因。因此在大运河遗产保护区邵伯举行本次展演具有重要意义。

徐昕讲话

闫冬梅在致辞中介绍,江都位于中国历史文化名城扬州东翼,素有“江淮孔道”“苏北门户”之称,拥有“公铁水空一体联运”的立体化交通优势,是全国闻名的建筑之乡、花木之乡,位列全国百强区第52位,是扬州地区唯一上榜区。中国历史文化名镇邵伯,是大运河文化带遗产保护的重要节点,明清运河故道、邵伯码头群、邵伯古堤、淮扬运河主线(邵伯段)等人文自然景观被列入大运河世界文化遗产保护名录,遗产点数量为运河沿线各镇之最。

闫冬梅致辞

“流动的技艺”——大运河文化带杂技精品展演汇聚了我省各杂技团的代表性节目,既有惊险刺激的杂技表演,也有变幻莫测的魔术节目,为邵伯群众带来一场非同凡响的视觉盛宴。

江苏省杂技团表演的杂技《时光炫技——单车手技》将杂技传统手技和单车融合,大大提升了节目技巧难度。

《时光炫技——单车手技》

连云港其魔魔术杂技团带演的杂技《呼啦圈》,使普普通通的呼啦圈产生出神入化的效果,令观众拍手叫绝。

《呼啦圈》

来自射阳县杂技团的孪生兄弟演员表演的《镜中人·耍花坛》,将滑稽、幽默喜剧元素融进传统的耍花坛技巧,给观众们带来不一样的感受。

《镜中人·耍花坛》

青年魔术师李骏杰,魔术手法利落,身法矫健,他表演的互动魔术《千变万化》妙趣横生,令观众捧腹大笑。

《千变万化》

阜宁县杂技团表演的杂技《我的小小世界》,通过演员身体的柔韧性摆出一系列高难度造型,它不仅展示出杂技柔术的柔美与柔韧,更是对人体极限的挑战。

《我的小小世界》

蹬技是中国传统杂技的一个重要项目,连云港其魔魔术杂技团的女演员在杂技《蹬缸》节目中,将数百斤的水缸立于足上,蹬踢自如,可谓力量与技艺完美结合。

《蹬缸》

张加宏是来自苏州的一位魔术师,不论是舞台魔术还是近景魔术他都玩得得心应手,他表演魔术《六连环》妙趣横生。

《六连环》

关世雄、陈杰表演的杂技《快乐的炊事员》,将日常生活中的杯碗碟勺等餐具玩出花样,令观众眼花缭乱。

《快乐的炊事员》

南京市杂技团表演杂技节目《肩上芭蕾》是杂技表演的创新形式,杂技演员将芭蕾舞独特的舞蹈语言融汇于杂技技巧表演之中,美轮美奂又扣人心弦。

《肩上芭蕾》

我省著名魔术师、连云港其魔魔术杂技团团长——汪其魔带来了大型魔术连演《扇子变人》等节目,扣人心弦的表演令观众连连称绝。

《扇子变人》

压轴登场的是由南通市少年杂技团表演的杂技《地圈》。演员表演时以轻巧神速的穿越技能穿过从地面堆起的圆圈,在圈中进出往返,惊险而刺激。

《地圈》

本次展演作为江苏省杂协文艺惠民的重要活动,吸引了邵伯镇数千观众到场观看,使广大乡镇群众在家门口近距离感受到杂技惊险奇美的艺术魅力。

通讯员 王小雨


(正文已经结束)

推荐阅读:柳州热线

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!