设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 扬州之声 > 教育 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

企业财务管理风险防范-企业培训网

2016-06-17 来源:软广
企业在筹集资金、投资、资金回收和收益分配等财务活动中,受不确定因素的影响,往往会发生财务收益与预期收益之间的一定偏离,也就是财务风险。在国有企业财务结构中久存不息的“四高”现象,

企业在筹集资金、投资、资金回收和收益分配等财务活动中,受不确定因素的影响,往往会发生财务收益与预期收益之间的一定偏离,也就是财务风险。在国有企业财务结构中久存不息的“四高”现象,却不能不令人警惕。

“一高”负债率。从总体上看,国有企业负债率还是持续降低的,由1998年的64.26%下降到2003年的59.24%;但从局部和个体看,高负债现象并未缓解。据国务院国资委公布的消息,2005年上半年,169家中央企业中净资产同比增长不足1%或下降的有69家,资本积累严重不足;过度负债的有52家,不少企业流动比率不足国际警戒标准(200%)。有的企业资产负债率达80%以上,还有的甚至超过100%。一旦市场销售缩减,很难靠借新债还旧债的方式维持资金运转。

“二高”债权。合理的债权可以提高资金利用效率,获得资本收益。而违规的、过高的或盲目的债权则容易形成坏账,造成无法挽回的损失。有的企业违反《贷款通则》的相关规定,违法对外拆借,直接导致经济损失1亿元。有的企业应收账款占用资金问题严重,2005年上半年中央企业应收账款和存货占用资金1.42万亿元,占流动资金的36%。在全部中央企业中,应收账款和存货占流动资金比重超过50%的有37家。

“三高”不良资产率。根据中央企业清产核资的结果,2004年,181家企业申报处理各类资产损失共3177.8亿元,占资产总额的4.2%,占净资产的9.9%。其中,按原制度清查出的损失1500.3亿元,按《企业会计制度》清查出的预计损失1677.5亿元。加上财政部已核准的近千亿元资产损失,中央企业不良资产占总资产的5.4%。

“四高”法律诉讼。2003年仅5-12月,中央企业报送国资委请求协调的法律纠纷案件就达65起,涉及82家企业,直接涉案金额85亿元,间接涉案金额250亿元。有一家公司,从2002年7月到2003年7月办结的一审案件27件,涉案金额31900万人民币;办结二审案件19件,涉案金额4100万人民币;当年在手未结案件尚达100多件。而另一家公司,2003年发生诉讼案件竟高达1800多件。

在财务结构中出现的“四高”现象,必然构成企业很高的经营风险和财务风险,对企业的持续经营能力构成威胁。究其原因,固然有市场环境变化、竞争加剧、结构调整及技术进步等外部原因和历史遗留问题,但更大程度上还是由于企业内部管理不力造成的。

一是管理混乱。采购、生产、销售、财务、市场预测等各环节之间缺乏统筹协调配合,造成应收款项、存货等资产损失严重。资本结构缺乏科学规划,筹资综合成本高,造成负债比重加大,财务风险增高。

二是财务决策失误。有的企业经验决策、“拍脑门”决策严重,在进行投资决策时不进行深入市场调研和科学论证,盲目投资,形成不良资产或巨额损失。企业财务管理研修班

三是财务管理人员风险意识薄弱。一直以来,国有企业在财务管理方面风险意识淡薄,较多存在该进成本不进、该摊费用不摊、该提折旧不提,人为调节利润等问题,造成大量潜亏挂账的现象,人为制造财务风险。有的企业为了扩大市场占有率,在未对客户的信用等级进行了解的情况下,就盲目赊销,造成应收账款失控,直至成为坏账。

四是内控机制缺失或有制度不执行。有的企业监督制度执行不严格,内审不健全,缺乏资产损失责任追究制度,对财经纪律置若罔闻,财务风险极易发生。

“四高”现象成为威胁国有企业正常经营的公害,加强治理实属必然。国有企业除要提高应对市场环境变化和解决历史遗留问题的能力外,更应从内部加强管理,严防“四高”,化解财务风险。

首先应提高财务风险意识,降低主观人为的财务风险。财务管理人员必须将风险防范贯穿于财务管理工作的始终,严肃财经纪律,提高会计信息质量,保证会计信息的真实性。企业领导人员应加强科学决策、集体决策,摈弃经验决策、“拍脑门”决策等主观决策习好,降低财务决策风险。企业财务管理研修班

其次应以财务为核心,形成采购、生产、销售、财务、市场预测等各环节之间统筹协调的经营链条,哪个环节出现问题,及时反映到财务上来,发挥财务的风险预警作用。

第三应合理确定资本结构,控制债务规模。负债经营固然可以使企业迅速筹集资金,增强经济实力,提高权益资本收益水平,但同时也给企业带来更大的风险和破产的危机。因此,企业举债规模一定要限制在可控范围之内,力避“鸡飞蛋打”的结局。


第四应未雨绸缪,可考虑建立类似财务风险基金的应对机制,以备不时之需。也可把已经造成的损失分批计入经营成本,尽量降低其对正常经营活动的影响。在财务风险面前,决不可逞匹夫之勇,做“拼命三郎”或一介赌夫,落得个血本无归的下场!

企业培训网编辑】
企业财务管理研修班http://www.gctmba.com/mba/mbayy/

扫一扫:关注商领汇

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验


免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!